SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.30 número1Factores que afectan la producción en primera lactancia de vacas lecheras de Costa RicaSuplementación de gallinas ponedoras con selenio orgánico y su transferencia al huevo índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Agronomía Mesoamericana

versión On-line ISSN 2215-3608versión impresa ISSN 1659-1321

Resumen

SALAZAR-ACOSTA, Ericka  y  ELIZONDO-SALAZAR, Jorge Alberto. El tratamiento térmico del calostro aumenta la absorción de inmunoglobulinas G en terneras Holstein. Agron. Mesoam [online]. 2019, vol.30, n.1, pp.229-238. ISSN 2215-3608.  http://dx.doi.org/10.15517/am.v30i1.32356.

Introducción. La mejor defensa contra patógenos invasores en las terneras recién nacidas, son las inmunoglobulinas provenientes del calostro que se absorben a nivel intestinal. Objetivo. El objetivo de este trabajo fue determinar la eficacia en la absorción de inmunoglobulinas G (IgG) en terneras de raza Holstein, mediante el suministro de calostro de mala y buena calidad tratado térmicamente. Materiales y métodos. El estudio se llevó a cabo de agosto del 2016 a agosto del 2017 en una finca lechera comercial en Las Nubes de Coronado, San José, Costa Rica. Se recolectó calostro de primer ordeño de cincuenta vacas Holstein, se depositó en recipientes plásticos y se clasificó de acuerdo con su calidad (mala<50 y buena≥50 g de inmunoglobulinas/l). El calostro, dentro de cada categoría, se mezcló para crear dos lotes uniformes; la mitad (35 l) de cada lote fue envasado en recipientes debidamente identificados y congelados hasta que se requirió para alimentación (calostro sin tratamiento térmico). Las otras dos mitades de cada lote se trataron térmicamente por separado en un pasteurizador comercial a 60 °C durante 30 min. Los diferentes calostros se analizaron para coliformes totales, coliformes fecales y E. coli, concentración de grasa, proteína cruda, lactosa, sólidos totales y total de IgG. Se obtuvo muestras de sangre de 36 terneras que fueron analizadas para proteína sérica total, IgG y ºBrix. Resultados. El tratamiento térmico redujo significativamente la población bacteriana, mantuvo la concentración de IgG y aumentó significativamente (P<0,001) la concentración de IgG en el suero sanguíneo, pasando de 15,9 a 23,8 y 3,9 a 8, para los grupos de buena y mala calidad, respectivamente, e incrementó la eficiencia aparente de absorción, pasando de 16,0 a 31,1% para el grupo de terneras que consumió calostro de alta calidad y de 12,7 a 32,7% para el grupo que consumió calostro de mala calidad. Conclusión. Suministrar calostro tratado térmicamente a terneras Holstein recién nacidas aumentó significativamente la eficiencia aparente de absorción, y por tanto, la concentración de IgG en el suero sanguíneo de los animales.

Palabras clave : inmunidad maternal; inmunidad pasiva; pasteurización; refractometría.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )