SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.29 número3Influencia de fuentes y concentraciones de saborizantes sobre el consumo de forraje en caprinosEfectos de depreciación del peso mexicano sobre el mercado de la carne de cerdo índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Agronomía Mesoamericana

versión On-line ISSN 2215-3608versión impresa ISSN 1659-1321

Resumen

ELIZONDO-SALAZAR, Jorge Alberto  y  SOLIS-CHAVES, Heber Ariel. Costo de criar una ternera lechera de reemplazo desde el nacimiento al parto. Agron. Mesoam [online]. 2018, vol.29, n.3, pp.547-555. ISSN 2215-3608.  http://dx.doi.org/10.15517/ma.v29i3.32545.

Los reemplazos son el futuro de cualquier explotación lechera; sin embargo, antes de que comiencen a producir leche, representan un costo muy significativo y poco conocido por un número importante de productores. El objetivo del presente estudio fue determinar el costo económico asociado a la cría de reemplazos de lechería. El estudio se llevó a cabo en la Estación Experimental de Ganado Lechero Alfredo Volio Mata de la Universidad de Costa Rica, durante el año 2016. Se utilizó un total de cuarenta animales de la raza Jersey desde el nacimiento hasta el parto (veinticinco meses), agrupados en tres categorías de acuerdo con su edad: 0-3 meses, 3 a 16 meses y de 16 a 25 meses. Para determinar los costos totales dentro de cada etapa, se llevaron registros minuciosos en una hoja electrónica de todos los gastos en que se incurrió cada día y para cada animal; se consideraron todas las actividades que se llevan a cabo y que tienen que ver con alimentación, limpieza y desinfección, tratamientos veterinarios, fertilización de pasturas, mano de obra, plan sanitario y de mantenimiento, entre otros. Se determinó que el costo total para desarrollar un animal desde el nacimiento hasta el parto fue de ¢818 360,95 ($1473,62); representando un 25,17; 53,27 y 21,56% para la etapa del nacimiento a los tres meses, de los tres meses al servicio y del servicio al parto, respectivamente. Del total de los costos, un 78,72% correspondió a alimentación y un 6,82% a mano de obra. Dependiendo de la producción de leche y de la ganancia económica en cada litro de leche, la inversión realizada se estaría recuperando más allá de la segunda lactancia.

Palabras clave : costos de producción; economía de la producción; factores de producción; manejo del ganado; terneras.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )