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Agronomía Mesoamericana

versión On-line ISSN 2215-3608versión impresa ISSN 1659-1321

Resumen

LEDEA-RODRIGUEZ, José Leonardo; RAY-RAMIREZ, Jorge Valentín; LA-O-LEON, Orestes  y  REYES-PEREZ, Juan José. Degradabilidad ruminal de la materia orgánica de variedades de Cenchrus purpureus tolerantes a sequía. Agron. Mesoam [online]. 2018, vol.29, n.2, pp.375-387. ISSN 2215-3608.  http://dx.doi.org/10.15517/ma.v29i2.29546.

La principal limitante de las gramíneas tropicales es su alto contenido de carbohidratos estructurales, los cuales, determinan el aprovechamiento del pasto por el animal. Cuando los pastos o forrajes crecen en ecosistemas adversos se presentan cambios importantes en la degradabilidad ruminal de los compuestos de interés. El objetivo fue caracterizar, bajo diferentes edades de rebrote, la degradabilidad ruminal in situ de la materia orgánica de diferentes variedades de Cenchrus purpureus mejorados genéticamente para tolerar ambientes secos. Se emplearon tres variedades (CT-601, CT-603 y CT-605) tolerantes a sequía, en diferentes edades de rebrote (60, 80, 100 y 120 días). Se utilizaron dos vacas criollas de 400±50 kg de peso vivo, fistuladas, las bolsas se introdujeron en el rumen por 0, 4, 6, 8, 12, 24, 48 y 72 horas, la estimación de la degradación ruminal se realizó a partir del ajuste de los datos a la ecuación exponencial (a+b)*(1-e(-c*t)). El mejor comportamiento en la degradabilidad ruminal in situ de la fracción potencialmente degradable (a+b) de hojas, se observó a los ochenta días de edad, mientras que la afectación de la dinámica de degradación por el efecto de la edad de rebrote, fue común para hojas y tallos. La fracción a presentó porcentajes de degradación que no superaron el 10% para hojas y tallos; sin embargo, la degradación de b superó el 71% para hojas y el 30% para tallos. Las nuevas variedades mostraron un patrón de fermentación ruminal cercano a 50%, característico de las gramíneas tropicales.

Palabras clave : rumiantes; Pennisetum; clima árido; gramíneas; digestión ruminal.

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