SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.29 issue1Genetic and environmental factors that have an effect in dairy cattle foot injuries in Costa RicaForage production and nutritive value of maize hybrids and local oats in Costa Rica author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Agronomía Mesoamericana

On-line version ISSN 2215-3608Print version ISSN 1659-1321

Abstract

BOSCHINI-FIGUEROA, Carlos  and  VARGAS-RODRIGUEZ, Claudio Fabián. Composición nutricional del Tripsacum laxum fertilizado con nitrógeno, fósforo y potasio. Agron. Mesoam [online]. 2018, vol.29, n.1, pp.150-162. ISSN 2215-3608.  http://dx.doi.org/10.15517/ma.v29i1.27293.

El conocimiento de las prácticas culturales que permiten obtener el mayor beneficio del potencial de las fuentes forrajeras es necesario para el éxito en la producción animal. El objetivo de este estudio fue explorar la respuesta bromatológica del Tripsacum laxum a la fertilización con diferentes niveles de nitrógeno, fósforo y potasio aplicado al suelo. La investigación se realizó en la Estación Experimental de Ganado Lechero “Alfredo Volio Mata” de la Universidad de Costa Rica, localizada en Ochomogo, Cartago, Costa Rica. Se utilizó un diseño de bloques al azar con cuatro repeticiones y los tratamientos dispuestos en un arreglo factorial de compuesto central y rotable 53. La materia seca (MS), proteína cruda (PC), fibra neutro detergente (FND) y el extracto etéreo (EE) fueron determinados. Dependiendo de los niveles de fertilización con N, P y K se obtuvieron las dosis apropiadas para lograr contenidos de nutrientes máximos en cada uno de los parámetros bromatológicos evaluados en este estudio, y fue posible optimizar la composición de la mezcla fertilizante según el componente nutricional que se quiera privilegiar en particular ya sea en la hoja, en el tallo o en la planta entera. No existe una dosis de fertilizante única para mejorar todos los componentes nutricionales de la planta.

Keywords : forrajes; relaciones planta suelo; respuesta de la planta; plantas forrajeras.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )