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Agronomía Mesoamericana

versão On-line ISSN 2215-3608versão impressa ISSN 1659-1321

Resumo

LOSADA-AGUILAR, Pablo; CUESTA-PERALTA, Aurora  e  VARGAS-MARTINEZ, Juan de Jesús. Efecto de Caryodendron orinocense sobre la degradación de la materia seca. Agron. Mesoam [online]. 2017, vol.28, n.3, pp.667-675. ISSN 2215-3608.  http://dx.doi.org/10.15517/ma.v28i3.25572.

El objetivo del presente trabajo fue evaluar la degradación in vitro e in situ de la materia seca al incluir torta de cacay ( Caryodendron orinocense ) en una dieta a base de Brachiaria dictyoneura . El experimento se desarrolló en el laboratorio de nutrición animal adscrito a la Facultad de Ciencias Pecuarias de la Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales, Colombia, en julio de 2015. Se evaluaron cuatro tratamientos: B. dictyoneura , torta de cacay y dos mezclas de B. dictyoneura : torta de cacay (80:20 y 60:40). En los tratamientos se determinó la concentración química y la degradabilidad de la materia seca y de la proteína cruda en condiciones in vitro e in situ a las 48 horas. Las variables evaluadas fueron analizadas a través de un diseño completo al azar con cuatro tratamientos. La inclusión de torta de cacay en la mezcla disminuyó la concentración de carbohidratos asociados a la pared celular e incrementó los nutrientes de mayor digestibilidad; aumentó la degradabilidad de la proteína cruda y de la materia seca in situ e in vitro en 22, 6 y 38%, respectivamente. En conclusión, la inclusión de torta de cacay en la dieta de B. dictyoneura mejoró la degradación de la materia seca en condiciones in vitro e in situ.

Palavras-chave : alimentación animal; subproducto agroindustrial; suplementación; torta de cacay.

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