SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.28 issue2Soil organic matter increase on fruit yield of mango trees, in Luvisols of Campeche, MéxicoEconomic potential of the oil palm ( Elaeis guineensis Jacq) author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Agronomía Mesoamericana

On-line version ISSN 2215-3608Print version ISSN 1659-1321

Abstract

DAZA-TORRES, Martha Constanza; MENESES-CARVAJAL, Hugo Stiven; REYES-TRUJILLO, Aldemar  and  URRUTIA-COBO, Norberto. Necesidades hídricas de estevia calculadas con el coeficiente del cultivo. Agron. Mesoam [online]. 2017, vol.28, n.2, pp.509-521. ISSN 2215-3608.  http://dx.doi.org/10.15517/ma.v28i2.24354.

El presente trabajo tuvo como objetivo determinar las necesidades hídricas a partir de la curva de coeficiente de cultivo (Kc) para estevia ( Stevia rebaudiana Bertoni) en Candelaria, Valle del Cauca, Colombia. El experimento se desarrolló durante el primer semestre de 2015. En una parcela cultivada con estevia se establecieron tres lisímetros de drenaje dispuestos al azar y una estación metereológica portátil para la determinación de las variables climatológicas necesarias para el cálculo de la evapotranspiración de referencia (ETo), con el empleo de la ecuación de Penman Monteith. Se determinó la humedad de capacidad de campo del suelo y se realizó un seguimiento periódico tanto de la humedad del suelo como de la lámina de drenaje. La lámina de riego fue aplicada con base en un coeficiente de agotamiento del 10% para llevarlo nuevamente a capacidad de campo. Se realizaron los análisis estadísticos de normalidad, homogeneidad de varianzas y regresiones, y se calculó el Kc para cada etapa fisiológica, a partir del cociente entre la evapotranspiración del cultivo (ETc) y ETo. Con 95% de confianza los Kc para estevia fueron: etapa de crecimiento (54 días después del trasplante ddt) 0,86 ± 0,12, etapa de madurez (55 – 72 ddt) 1,24 ± 0,10 y etapa de senescencia (72 - 96 ddt) 0,85 ± 0,14. El consumo de agua de Stevia rebaudiana B., fue de 4753 m3/ha, durante su ciclo de cultivo de 96 días después del trasplante.

Keywords : balance hídrico; agua de drenaje; evapotranspiración; Stevia rebaudiana Bertoni.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )