SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.28 número2Cover crops knowledge and implementation willingness by producers of several cropsStevia water needs calculated from the crop coefficient índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Agronomía Mesoamericana

versão On-line ISSN 2215-3608versão impressa ISSN 1659-1321

Resumo

MEDINA-MENDEZ, Juan et al. Incremento de la materia orgánica del suelo sobre el rendimiento del mango en luvisoles, Campeche, México. Agron. Mesoam [online]. 2017, vol.28, n.2, pp.499-508. ISSN 2215-3608.  http://dx.doi.org/10.15517/ma.v28i2.22236.

El objetivo del presente trabajo fue determinar el efecto del incremento de la materia orgánica del suelo sobre el rendimiento de mango en condiciones de riego, en luvisoles del Estado de Campeche, México. En 48 huertos comerciales de mango con distintos periodos de uso del suelo y cinco sitios de vegetación de bosque natural, se muestreó el suelo para determinar propiedades físicas y químicas. Además, se realizó un muestreo de hojas y se tomó información sobre manejo del sistema y rendimiento del cultivo. La información se analizó mediante regresión. A partir del contenido de materia orgánica del suelo derivado de un uso continuo de maíz de temporal u hortalizas con riego como punto de referencia, el sistema del cultivo de mango con riego aumentó el contenido de materia orgánica de 3,26% en el periodo de 1 a 5 años a 5,66% en el periodo de 16 a 30 años, con un valor de 5,36% en el sistema de vegetación de bosque natural. El incremento de la materia orgánica del suelo en conjunto con la edad de los árboles aumentó el rendimiento de mango en 9,5 t/ha después de 26 a 30 años de cultivo.

Palavras-chave : propiedades del suelo; sistemas agrícolas; vegetación natural de bosque; Mangifera indica L.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )