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Agronomía Mesoamericana

versión On-line ISSN 2215-3608versión impresa ISSN 1659-1321

Resumen

CISNEROS-ROJAS, Carlos Adolfo; SANCHEZ-DE PRAGER, Marina  y  MENJIVAR-FLORES, Juan Carlos. Efecto de bacterias solubilizadoras de fosfatos sobre el desarrollo de plántulas de café. Agron. Mesoam [online]. 2017, vol.28, n.1, pp.149-158. ISSN 2215-3608.  http://dx.doi.org/10.15517/am.v28i1.22021.

Efecto de bacterias solubilizadoras de fosfatos sobre el desarrollo de plántulas de café. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de bacterias solubilizadoras de fosfatos (BSF), Kocuria sp. y Bacillus subtilis , sobre el desarrollo de plántulas de café variedad Castillo. El experimento se realizó en condiciones de invernadero en Palmira, Colombia durante los años 2013-2014. El diseño experimental fue completamente al azar, con nueve tratamientos y diez repeticiones. Los tratamientos se establecieron bajo tres tipos de sustratos para las plántulas: suelo natural ( Typic Melanudand ) + pulpa de café descompuesta (1:1) en presencia o ausencia de BSF (tratamientos 1-4), suelo natural + pulpa de café descompuesta (1:1) + roca fosfórica (RF) con o sin los microorganismos (tratamientos 5-8), y suelo natural sin BSF sometido a fertilización con fosfato diamónico (DAP) (tratamiento 9). La aplicación de pulpa de café descompuesta con y sin RF, y de las BSF favoreció la disponibilidad de fósforo, que mejoró el desarrollo de las plántulas de café, lo anterior se reflejó en los análisis químicos del sustrato y en las variables de respuesta: peso seco aéreo, peso seco de raíz y peso seco total. La longitud y volumen de raíz, P foliar y la eficiencia de recuperación de fósforo y eficiencia de recuperación de fósforo (ERF), no presentaron diferencias significativas.

Palabras clave : solubilización de fosfatos; fósforo en el suelo; biofertilizantes.

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