SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.28 número1Calidad de suelos bajo dos esquemas de manejo en fincas cafeteras del sur de ColombiaEfecto de bacterias solubilizadoras de fosfatos sobre el desarrollo de plántulas de café índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Agronomía Mesoamericana

versión On-line ISSN 2215-3608versión impresa ISSN 1659-1321

Resumen

CERDAS-ARAYA, María del Milagro  y  CASTRO-CHINCHILLA, Johanny. Caracterización poscosecha de frutos de tacaco ( Sechium edule ) en Cartago, Costa Rica. Agron. Mesoam [online]. 2017, vol.28, n.1, pp.141-148. ISSN 2215-3608.  http://dx.doi.org/10.15517/am.v28i1.22039.

Caracterización poscosecha de frutos de tacaco ( Sechium tacaco (Pittier)) en Cartago, Costa Rica. El objetivo del presente trabajo fue realizar una caracterización poscosecha de frutos de tacaco de diferente edad cronológica. Durante julio y agosto de 2014 y, enero y febrero de 2015 se evaluaron frutos recién cuajados, con y sin espinas, procedentes de Cartago, Costa Rica. A partir de los siete días después del cuaje del fruto en tacacos sin espinas (TSE) y ocho días en tacacos con espinas (TCE), se evaluó el peso, y el largo y ancho del fruto, presencia y endurecimiento de las espinas, y aparición de fibra. El largo y grosor de la semilla, la firmeza, y el color externo de la cáscara, fueron evaluados a partir de los catorce días. En ambos materiales, el peso, el largo y ancho del fruto se estabilizaron a partir del día veintiuno, momento en el cual ocurrió la aparición de fibra y espinas, y se registró un incremento significativo en la firmeza, la cual alcanzó a los treinta días, valores de 80 N a 100 N en tacaco con espinas y hasta 129 N en frutos sin espinas. El color de la cáscara pasó de un verde amarillento en el estado inmaduro a verde grisáceo en el estado sazón a los treinta días, momento cercano a la abscisión del fruto. Antes del día veintiuno TSE o TCE, se pueden utilizar como frutos inmaduros, ya que no hay presencia de fibra; y la cáscara y las espinas aún no se han endurecido.

Palabras clave : fibras en el mesocarpo; semilla coriácea; frutos con espinas; frutos sin espinas.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )