Services on Demand
Journal
Article
Indicators
- Cited by SciELO
- Access statistics
Related links
- Similars in SciELO
Share
Agronomía Mesoamericana
On-line version ISSN 2215-3608Print version ISSN 1659-1321
Abstract
FURCAL-BERIGUETE, Parménides. Extracción de nutrientes por los frutos de cacao en dos localidades en Costa Rica. Agron. Mesoam [online]. 2017, vol.28, n.1, pp.113-129. ISSN 2215-3608. http://dx.doi.org/10.15517/am.v28i1.23236.
Extracción de nutrientes por los frutos de cacao en dos localidades en Costa Rica. El objetivo de la presente investigación fue analizar la extracción de nutrientes en frutos de clones de cacao ( Theobroma cacao ). El estudio se hizo en plantaciones de cacao de siete años, en las localidades de Katira, Guatuso y el Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), Turrialba, Costa Rica, entre los meses de marzo a agosto del año 2014. El diseño experimental utilizado fue completamente al azar con tres repeticiones; para el análisis se mezclaron por separado las semillas y la cáscara de tres frutos, para formar una repetición de cada uno de los siete clones de cacao seleccionados por el CATIE por su tolerancia a moniliasis ( Moniliophthora roreri ), calidad y altos rendimientos. Los resultados obtenidos mostraron que de una tonelada de semillas secas de estos clones, incluyendo la cáscara del fruto, se extraen entre 33,45 a 37,80 kg de nitrógeno (N), entre 40,35 y 50,64 kg de potasio (K), y de fósforo (P) en un rango de 7,33 a 8,37 kg. El orden de extracción de los nutrientes fue: K>N>P>Mg>Ca>Mn>Fe>Zn>B = Cu.
Keywords : Theobroma cacao; fertilización de cacao; mazorca de cacao; remoción de nutrimentos.