SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.28 número1Effect of breed and energy levels during the finishing phase of steers on grazingMolecular characterization of local maize varieties from the Biosphere Reserve La Sepultura, Mexico índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Agronomía Mesoamericana

versão On-line ISSN 2215-3608versão impressa ISSN 1659-1321

Resumo

PINTO-RUIZ, René et al. Conducta ingestiva y preferencia bovina por el ensilaje de Pennisetum y pulpa de café. Agron. Mesoam [online]. 2017, vol.28, n.1, pp.59-67. ISSN 2215-3608.  http://dx.doi.org/10.15517/am.v28i1.23120.

Conducta ingestiva y preferencia bovina por el ensilaje de Pennisetum y pulpa de café. El objetivo de este trabajo fue evaluar la sustitución de P. purpureum var OM-22 por pulpa de café (25, 50, 75 y 100%) en la fabricación de ensilajes. El trabajo se realizó de enero a marzo de 2015 en la región central de Chiapas, México. En el animal se midió: velocidad de bocados, velocidad de consumo, tamaño de bocado y el índice de preferencia; en el ensilaje las variables organolépticas: olor, color, humedad y textura, y la composición química a través del análisis de proteína cruda, fibra detergente neutro y ácido, materia orgánica, cenizas, taninos condensables, glucósidos cianogénicos, saponinas y cafeína, así como pH. Los datos de calidad y conducta ingestiva fueron sometidos a un análisis de varianza mediante el procedimiento GLM del paquete estadístico SAS y las medias fueron comparadas utilizando la prueba de Tukey (p<0,05). Los resultados indicaron que es factible la incorporación de pulpa de café entre un 25 y 50%, ya que el índice de preferencia (0,40 y 0,35) y la velocidad de consumo (10,20 y 8,81) fueron mayores (p<0,05), en comparación con los otros porcentajes de sustitución, producto de las características organolépticas del ensilaje que, en general, fueron recomendables, así como por la mejora en la calidad química en términos de proteína cruda y ausencia de metabolitos secundarios.

Palavras-chave : variables organolépticas; calidad nutricional; velocidad de consumo.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )