SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.27 número2Efectos del control del picudo negro ( Cosmopolites sordidus ) en el plátanoÁcidos grasos, fermentación ruminal y producción de metano, de forrajes de silvopasturas intensivas con Leucaena índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Agronomía Mesoamericana

versión On-line ISSN 2215-3608versión impresa ISSN 1659-1321

Resumen

PUENTES-PARAMO, Yina Jazbleidi; MENJIVAR-FLORES, Juan Carlos  y  ARANZAZU-HERNANDEZ, Fabio. Concentración de nutrientes en hojas, una herramienta para el diagnóstico nutricional en cacao. Agron. Mesoam [online]. 2016, vol.27, n.2, pp.329-336. ISSN 2215-3608.  http://dx.doi.org/10.15517/am.v27i2.19728.

El objetivo de este trabajo fue estimar las concentraciones foliares en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L), como una herramienta de diagnóstico de su estado nutricional. En el Centro de Investigación de la Federación Nacional de Cacaoteros (Fedecacao), ubicado en el municipio de Miranda-Cauca de Colombia, se evaluó el efecto de cinco dosis de fertilización NPK en la concentración de nutrientes en hojas de cuatro clones de cacao CCN-51, TSH-565, ICS-39 e ICS-95 durante los años 2010-2012. Se utilizó un diseño en bloques completos al azar con cinco tratamientos: TR (control), T1 (25%NPK), T2(50%NPK), T3(75%NPK), T4(100%NPK) y cuatro repeticiones. Durante tres años se evaluó la concentración de once nutrientes (N, P, K+, Ca2+, S, Mg2+, B, Zn2+, Cu2+, Fe2+, Mn2+) y su relación con el rendimiento. Hubo diferencias en la concentración foliar de los nutrientes evaluados por efecto de los tratamientos, por clon y por la interacción clon*tratamiento. La concentración foliar utilizada se obtuvo a partir del tratamiento relacionado con el mayor rendimiento, con lo cual, se hizo una propuesta de diagnóstico nutricional del cacao, basada en el monitoreo de nutrientes para evaluar su concentración en hojas.

Palabras clave : diagnóstico foliar; fertilidad y nutrición; Theobroma cacao.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )