SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.27 issue2Molecular characterization of Fusarium associated with basal rot of thefruit of pitahaya (Selenicereus megalanthus)Cuban agro-biodiversity fairs: a way to select tomato varieties author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Agronomía Mesoamericana

On-line version ISSN 2215-3608Print version ISSN 1659-1321

Abstract

GARCIA-MENDEZ, Auris Damely; PEREZ-DARNIZ, Maiby Yolanda; GARCIA-MENDEZ, Audry Antonietta  and  MADRIZ-IZTURIZ, Petra Mariela. Caracterización postcosecha y composición química de la batata ( Ipomoea batatas (L.) Lamb.) variedad Topera. Agron. Mesoam [online]. 2016, vol.27, n.2, pp.287-300. ISSN 2215-3608.  http://dx.doi.org/10.15517/am.v27i2.21426.

El objetivo de este trabajo fue caracterizar la composición química y calidad postcosecha de la batata variedad Topera proveniente de una producción semimecanizada con buenas prácticas agrícolas (BPA). El estudio se realizó en el Laboratorio de Procesamiento Primario de Productos Agrícolas y Bioquímica de Alimentos de la Facultad de Agronomía (FAGRO) de la Universidad Central de Venezuela (UCV) durante el año 2014. La metodología permitió determinar algunas características físicas, texturales y composición química por los métodos de AOAC (Association of Official Analytical Chemists). Se obtuvieron batatas con un menor coeficiente de variabilidad en el peso (CV: 20,12%), forma (CV: 5,63%) y tamaño (CV: 12,80%). Esta respuesta permitió establecer tres categorías de calidad con una baja incidencia de defectos (2,15%) y daños físico-mecánicos (30,25%), esta última asociada a la alta resistencia del material (6,25+0,05 kgf/ mm). Las batatas presentaron contenidos de azúcares reductores de 9,88%, fibra de 6,19% y proteína de 4,13%; estas características nutricionales sugieren su uso como suplemento alimenticio. La producción semi-mecanizada con la implementación de las técnicas de las BPA, permitió obtener batatas con características de importancia para la agroindustria procesadora de alimentos IV Gama y, a nivel del consumidor, con una calidad física homogénea.

Keywords : raíces tuberosas; boniato; manejo tuberosas; reología tuberosas; calidad de camote.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )