SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.27 número1Evaluación de tres variedades de frijol pinto bajo riego y sequía en Durango, MéxicoEvaluación del rendimiento y calidad del aceite de siete variedades de ricinus communis índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Agronomía Mesoamericana

versión On-line ISSN 2215-3608versión impresa ISSN 1659-1321

Resumen

JIMENEZ-MARINA, Liudmila; SILVA-PUPO, Juan José; BORGES-GARCIA, Misterbino  y  FONSECA-ARIAS, Milvia. Conservación in vitro del cultivo de clavel español (Dianthus caryophyllus L.) a partir de sales minerales. Agron. Mesoam [online]. 2016, vol.27, n.1, pp.177-181. ISSN 2215-3608.  http://dx.doi.org/10.15517/am.v27i1.21897.

El objetivo del presente estudio fue determinar el efecto de la concentración de sales descritas por Murashige y Skoog (MS) en la conservación in vitro a corto plazo de segmentos nodales de clavel español (Dianthus caryophyllus L.). La investigación se desarrolló en el Centro de Estudios de Biotecnología Vegetal (CEBVEG), en el período 2012-2013. Los tratamientos consistieron en la adición en el medio de cultivo de sales MS (100; 75; 50; 25%) y un control (100% + reguladores de crecimiento). La disminución de hasta un 25% de la concentración de las sales del medio de cultivo redujo la velocidad de crecimiento, pudiendo conservarse por un tiempo de seis meses en estas condiciones. Se obtuvo una supervivencia y recuperación del 91,3%.

Palabras clave : cultivo de tejidos; conservación biológica; nutrientes minerales.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )