SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.26 número2Mezclas de Sustratos Orgánicos e Inorgánicos, Tamaño de Partícula y Proporción índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Agronomía Mesoamericana

versión On-line ISSN 2215-3608versión impresa ISSN 1659-1321

Resumen

RODRIGUEZ-GONZALEZ, Shirley; SCHNEIDER, Sergio  y  COELHO-DE-SOUZA, Gabriela. Reconexión Producción-Consumo: Cambio para La Seguridad Alimentaria y Nutricional y el Desarrollo Rural. Agron. Mesoam [online]. 2015, vol.26, n.2, pp.373-385. ISSN 2215-3608.  http://dx.doi.org/10.15517/am.v26i2.19332.

El objetivo de este estudio fue analizar la importancia del cambio del sistema alimentario convencional para el logro de la seguridad alimentaria y nutricional y el desarrollo rural. Este texto se dividió en tres secciones. En la primera se caracterizó el sistema alimentario convencional y sus consecuencias, mostrándose la necesidad de un cambio que procure la integración de las dimensiones social, ambiental y de salud. En la segunda parte se abordó el papel del Estado en las intervenciones relacionadas con el sistema de abastecimiento alimentario, las cuales son fundamentales para la construcción de la seguridad alimentaria y nutricional y la activación de procesos en el área rural que favorezcan su desarrollo. Finalmente, se presentó la experiencia de Brasil con el Programa Nacional de Alimentación Escolar, en la cual se realizó una vinculación de los alimentos producidos por los pequeños productores con el programa de alimentación escolar, permitiendo la reconexión de la producción y el consumidor a través de mercados institucionales. Esta vinculación creó incentivos para la seguridad alimentaria y nutricional de los pequeños productores y al mismo tiempo, mejoró la disponibilidad de alimentos de mayor calidad para poblaciones vulnerables y promueve patrones alimentarios que permiten la conservación de la cultura alimentaria.

Palabras clave : soberanía alimentaria; agricultura familiar; mercados institucionales; abastecimiento alimentario..

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )