SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.26 número2Establecimiento de Tres Especies de Oleaginosas Bajo AsociaciónActividad Antifúngica de Extractos de Tres Especies de Líquenes en Cuba índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Agronomía Mesoamericana

versión On-line ISSN 2215-3608versión impresa ISSN 1659-1321

Resumen

SALAS-DURAN, Catalina; CHACON-VILLALOBOS, Alejandro  y  ZAMORA-SANCHEZ, Laura. La Harina de Cefalotórax de Camarón en Raciones para Gallinas Ponedoras. Agron. Mesoam [online]. 2015, vol.26, n.2, pp.333-343. ISSN 2215-3608.  http://dx.doi.org/10.15517/am.v26i2.19327.

El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto de la harina de cefalotórax de camarón (HC) sobre las raciones de gallinas ponedoras comerciales. Entre abril y septiembre de 2013, en Costa Rica, se empleó Pleuroncodes planipes para obtener una harina (HC) con un rendimiento de 15%, tamaño de partícula de 256 μg y negativa para Salmonella sp. A la HC se le realizó análisis proximal: proteína cruda (40,67%), extracto etéreo (11,05%), fibra cruda (7,12%), cenizas (27,48%), calcio (9,03%), fósforo (2,66%); perfil de aminoácidos, digestibilidad por pepsina (84%) y acidez (8,34). Posteriormente, se realizó un ensayo con 140 gallinas Hy-Line Brown, con 40 semanas de edad, alimentadas durante cuatro semanas con cuatro dietas con niveles crecientes de inclusión de HC (0%, 5%, 10% y 15%), y formuladas según el concepto de proteína ideal y aminoácidos digestibles, manteniéndose isocalóricas e isoprotéicas. Se evaluaron experimentalmente las variables: producción porcentual, consumo de alimento, peso corporal, mortalidad, peso de huevo y conversión alimenticia. Solamente el peso de huevo varió significativamente entre tratamientos en la tercera semana (p<0,05), presentando las aves suplementadas con 5% de HC un mayor peso. Se sugiere evaluar la inclusión de HC hasta en un 15%.

Palabras clave : alimentación animal; producción animal; avicultura..

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )