SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.24 número2Calidad del agua del refugio mata redonda y los arrozales colindantes, Guanacaste, Costa RicaLocalización de zonas aptas para la agricultura protegida en Baja California sur, México índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Agronomía Mesoamericana

versión On-line ISSN 2215-3608versión impresa ISSN 1659-1321

Resumen

NAVARRO-AINZA, José A. Cristóbal  y  LOPEZ-CARVAJAL, Arturo. Cuajado de frutos y partenocarpia en olivo ‘manzanillo’ con polinización cruzada. Agron. Mesoam [online]. 2013, vol.24, n.2, pp.393-400. ISSN 2215-3608.

Cuajado de frutos y partenocarpia en olivo Manza-nillo con polinización cruzada. El objetivo de este trabajo fue cuantificar el efecto de diferentes fuentes de polen sobre el cuajado y la producción de frutos partenocárpicos (FP) en árboles adultos de olivo Manzanillo mediante polinización cruzada. Durante dos ciclos (2004 y 2005) se evaluaron diferentes fuentes de polen (variedades) en ramas de árboles Manzanillo adultos bajo riego superficial; las ramas fueron cubiertas con bolsas de tela y el polen fue aplicado manual-mente, cuando dichas ramas tenían entre 50-75% de flores abiertas. El cuajado de frutos se mejoró en ambos años con la aplicación de polen de las variedades Sevillano y Barouni, este último fue superior en el segundo año; los menores valores de cuajado se mostraron en Manzanillo autopolinizado (2004) y con polen de Misión (M) (2005). La polinización cruzada aumentó el cuajado de frutos. La cantidad de FP fue de nula a muy baja durante el ciclo 2004, y durante el 2005 esos valores variaron de 5 a 70%. El polen de Sevillano y Barouni redujeron los FP a porcentajes menores del 10%, por el contrario al utilizar polen de Misión se obtuvo 70% de FP.

Palabras clave : Olea europaea L.; compatibilidad del polen; polen de olivo.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons