SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.24 issue2Calidad del agua del refugio mata redonda y los arrozales colindantes, Guanacaste, Costa RicaLocalización de zonas aptas para la agricultura protegida en Baja California sur, México author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Agronomía Mesoamericana

On-line version ISSN 2215-3608Print version ISSN 1659-1321

Abstract

NAVARRO-AINZA, José A. Cristóbal  and  LOPEZ-CARVAJAL, Arturo. Cuajado de frutos y partenocarpia en olivo ‘manzanillo’ con polinización cruzada. Agron. Mesoam [online]. 2013, vol.24, n.2, pp.393-400. ISSN 2215-3608.

Cuajado de frutos y partenocarpia en olivo Manza-nillo con polinización cruzada. El objetivo de este trabajo fue cuantificar el efecto de diferentes fuentes de polen sobre el cuajado y la producción de frutos partenocárpicos (FP) en árboles adultos de olivo Manzanillo mediante polinización cruzada. Durante dos ciclos (2004 y 2005) se evaluaron diferentes fuentes de polen (variedades) en ramas de árboles Manzanillo adultos bajo riego superficial; las ramas fueron cubiertas con bolsas de tela y el polen fue aplicado manual-mente, cuando dichas ramas tenían entre 50-75% de flores abiertas. El cuajado de frutos se mejoró en ambos años con la aplicación de polen de las variedades Sevillano y Barouni, este último fue superior en el segundo año; los menores valores de cuajado se mostraron en Manzanillo autopolinizado (2004) y con polen de Misión (M) (2005). La polinización cruzada aumentó el cuajado de frutos. La cantidad de FP fue de nula a muy baja durante el ciclo 2004, y durante el 2005 esos valores variaron de 5 a 70%. El polen de Sevillano y Barouni redujeron los FP a porcentajes menores del 10%, por el contrario al utilizar polen de Misión se obtuvo 70% de FP.

Keywords : Olea europaea L.; compatibilidad del polen; polen de olivo.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License