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Agronomía Mesoamericana

versão On-line ISSN 2215-3608versão impressa ISSN 1659-1321

Resumo

CASTRO-FLORES, Pamela  e  ELIZONDO-SALAZAR, Jorge Alberto. Crecimiento y desarrollo ruminal en terneros alimentados con iniciador sometido a diferentes procesos. Agron. Mesoam [online]. 2012, vol.23, n.2, pp.343-352. ISSN 2215-3608.

El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto del procesamiento del alimento balanceado utilizado en la crianza de terneras, sobre el crecimiento de los animales y el desarrollo  ruminal durante el período pre-destete. Se utilizaron doce terneros Holstein con peso promedio de 38 kg,  estos se asignaron aleatoriamente a uno de cuatro  tratamientos: alimento en harina, alimento en harina+forraje, alimento peletizado y alimento extruzado. Mediciones de consumo, peso corporal, altura a la cruz y altura a la cadera se realizaron semanalmente. A las ocho semanas de edad, se sacrificaron los terneros y se recolectaron los estómagos para determinar la altura y ancho de las papilas ruminales y el grosor de la pared ruminal. Al evaluar el consumo de alimento, se encontraron diferencias entre tratamientos, específicamente entre el peletizado con respecto al de harina+forraje. Al final del ensayo, el alimento en forma de harina presentó los mayores consumos. No hubo diferencias  entre tratamientos para el peso de los animales, la altura a la cadera y el peso de los compartimientos del estómago. Los tratamientos peletizado y extruzado registraron la mayor altura a la cruz en las dos últimas semanas. Los animales que consumieron el alimento extruzado presentaron la menor altura de las papilas cuando se  comparó  con  los  animales  que  consumieron  alimento en harina y  harina+forraje. Los resultados indican que el desarrollo ruminal se vio afectado por el procesamiento del alimento; sin embargo, otros factores deben considerarse.

Palavras-chave : nutrición; rumiantes; consumo de alimento; destete; terneras.

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