SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.23 número2Supply determinants of grain maize in MexicoStability analysis of experimental maize hybrids with high quality protein in Costa Rica índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Agronomía Mesoamericana

versão On-line ISSN 2215-3608versão impressa ISSN 1659-1321

Resumo

TADEO-ROBLEDO, Margarita et al. Forraje y grano de híbridos de maíz amarillos para valles altos de México. Agron. Mesoam [online]. 2012, vol.23, n.2, pp.281-288. ISSN 2215-3608.

El  objetivo  de  este  trabajo  fue determinar la producción de grano y de forraje en híbridos trilineales amarillos. Se  establecieron en el año 2009 tres experimentos, comparando híbridos trilineales amarillos con híbridos comerciales blancos y el híbrido Búho de Asgrow; dos experimentos en el Campo Experimental de  Valle de México del INIFAP, donde se evaluó la  productividad de grano y otro en la Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán de la Universidad Nacional Autónoma de México, para evaluación de forraje a una densidad de 70 000 plantas/ha. El análisis combinado para rendimiento detectó diferencias altamente significativas para híbridos, sitios y la interacción híbridos x sitios. El coeficiente de variación fue de 17,7% y la media general de 7113 kg/ha. La comparación de medias ubicó en el primer grupo de significancia a los híbridos de grano blanco comerciales Puma 1167 y Puma 1163 con 9549 kg/ha y 8748 kg/ha, respectivamente. Los híbridos amarillos 501X497 y 501X555 fueron superiores 36,0% y 12,4% con respecto a H-48 y el híbrido testigo. Búho presentó similar rendimiento en materia verde, que Puma 1163 y fue superior (P<0,05) a los otros  híbridos evaluados. El híbrido Puma 1163 por su buen rendimiento de grano, materia  verde y materia seca se sugiere validarlo a nivel comercial en doble propósito.

Palavras-chave : ensilado; Zea mays L.; productividad; variedades mejoradas.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons