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Agronomía Mesoamericana

versión On-line ISSN 2215-3608versión impresa ISSN 1659-1321

Resumen

GUZMAN-ANTONIO, Adolfo et al. Efecto del ácido salicílico y la nutrición mineral sobre la calidad de plántulas de chile habanero. Agron. Mesoam [online]. 2012, vol.23, n.2, pp.247-257. ISSN 2215-3608.

El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto del ácido salicílico y la fertilización con N, P y K en el crecimiento y estado nutricional en plántulas de chile habanero (Capsicum chinense Jacq).  La  investigación  se  desarrolló  en Yucatán,  México en  noviembre de 2008 y diciembre de 2009. Se evaluó  el efecto del ácido salicílico y la fertilización química utilizada por   productores de plántulas de chile  habanero con cuatro tratamientos: T1) sin ácido salicílico y sin fertilización; T2) aplicación de 10-8 M de ácido salicílico; T3) aplicación de 190 mg/l de cada nutrimento de NPK y T4) aplicaciones de 10-8 M de ácido salicílico más 190 mg/l de NPK. La calidad de las plántulas se evaluó midiendo características de  crecimiento de vástago (hojas + tallo) y raíz. Se analizó también N, P, K, Ca, Mg, Cu, Fe, Zn y Mn en la plántula completa. Se estimó la esbeltez y el índice de calidad de Dickson. Los resultados mostraron diferencias (P≤0,05) en las variables del vástago. La  fertilización favoreció la acumulación de materia  seca. En cuanto a altura, número de hojas, diámetro de tallo y área foliar, T3 y T4 fueron iguales. En raíz, se observaron diferencias en densidad de peso y de longitud, materia seca, área y longitud específica reportando valores altos con T3, excepto longitud específica; siendo T4 quien mostró mayor valor. El análisis  nutrimental  fue  significativo (P≤0,05);  T3  mostró mayor contenido de N, P, Ca, Mg y Mn. Para K, Zn y Fe los tratamientos T3 y T4 fueron iguales, solamente Cu fue mayor con T4. En conclusión, la aplicación de ácido salicílico favoreció algunas  características de crecimiento pero no mejoró significativamente la calidad de las plántulas.

Palabras clave : Capsicum chinense; composición nutrimental; Capsicum chinense; nutrimental composition.

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