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Agronomía Mesoamericana

On-line version ISSN 2215-3608Print version ISSN 1659-1321

Abstract

GUZMAN-ANTONIO, Adolfo et al. Efecto del ácido salicílico y la nutrición mineral sobre la calidad de plántulas de chile habanero. Agron. Mesoam [online]. 2012, vol.23, n.2, pp.247-257. ISSN 2215-3608.

El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto del ácido salicílico y la fertilización con N, P y K en el crecimiento y estado nutricional en plántulas de chile habanero (Capsicum chinense Jacq).  La  investigación  se  desarrolló  en Yucatán,  México en  noviembre de 2008 y diciembre de 2009. Se evaluó  el efecto del ácido salicílico y la fertilización química utilizada por   productores de plántulas de chile  habanero con cuatro tratamientos: T1) sin ácido salicílico y sin fertilización; T2) aplicación de 10-8 M de ácido salicílico; T3) aplicación de 190 mg/l de cada nutrimento de NPK y T4) aplicaciones de 10-8 M de ácido salicílico más 190 mg/l de NPK. La calidad de las plántulas se evaluó midiendo características de  crecimiento de vástago (hojas + tallo) y raíz. Se analizó también N, P, K, Ca, Mg, Cu, Fe, Zn y Mn en la plántula completa. Se estimó la esbeltez y el índice de calidad de Dickson. Los resultados mostraron diferencias (P≤0,05) en las variables del vástago. La  fertilización favoreció la acumulación de materia  seca. En cuanto a altura, número de hojas, diámetro de tallo y área foliar, T3 y T4 fueron iguales. En raíz, se observaron diferencias en densidad de peso y de longitud, materia seca, área y longitud específica reportando valores altos con T3, excepto longitud específica; siendo T4 quien mostró mayor valor. El análisis  nutrimental  fue  significativo (P≤0,05);  T3  mostró mayor contenido de N, P, Ca, Mg y Mn. Para K, Zn y Fe los tratamientos T3 y T4 fueron iguales, solamente Cu fue mayor con T4. En conclusión, la aplicación de ácido salicílico favoreció algunas  características de crecimiento pero no mejoró significativamente la calidad de las plántulas.

Keywords : Capsicum chinense; composición nutrimental; Capsicum chinense; nutrimental composition.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

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