SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.23 número2Isolation and in vitro evaluation of antagonists to Botrytis cinerea in blackberryModeling of the suitables areas of adaptation of tejocote (Crataegus mexicana DC.) by global climatic change índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Agronomía Mesoamericana

versão On-line ISSN 2215-3608versão impressa ISSN 1659-1321

Resumo

PRIETO-BENAVIDES, Oscar Oswaldo et al. Identificación de hongos micorrízicos arbisculares en Sistemas Agroforestales con cacao en el Trópico Húmedo Ecuatoriano. Agron. Mesoam [online]. 2012, vol.23, n.2, pp.233-239. ISSN 2215-3608.

El objetivo de este trabajo fue aislar e identificar hongos  formadores de micorriza arbuscular asociados a sistemas agroforestales con cacao (Theobroma cacao L.). Se muestrearon cinco sistemas ubicados en fincas de la zona central del trópico húmedo ecuatoriano,  en  la provincia de Los Ríos, en los cantones Quevedo y Valencia: fincas La Represa, La Propiedad, La Unión, Fátima y Mi Recuerdo. Las muestras de suelo y raíces se recolectaron en la época seca entre los meses de junio y diciembre del 2009. Los géneros de hongos micorrízicos arbusculares encontrados fueron los siguientes: Gigaspora, Acaulospora, Glomus y Scutellospora. En todos los sitios muestreados el género con mayor representatividad en cantidad de  esporas encontradas por gramo de suelo fue Glomus, mientras que para Gigaspora hubo la menor cantidad de esporas. También se evaluó el porcentaje de  colonización micorrízica existente en T. cacao donde  el mayor porcentaje de densidad de colonización se  encontró en las muestras recolectadas de las fincas Mi Recuerdo y La Unión, y el menor porcentaje en la finca La Propiedad.

Palavras-chave : Theobroma cacao L.; agroforestería; micorrizas arbusculares.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons