SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.23 número2Aislamiento y evaluación In Vitro de la Antagonistas de Botrytis cinerea en moraModelos de las zonas adecuadas de adaptación del Tejocote (Crataegus mexicana DC.) por efecto del cambio climático índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Agronomía Mesoamericana

versión On-line ISSN 2215-3608versión impresa ISSN 1659-1321

Resumen

PRIETO-BENAVIDES, Oscar Oswaldo et al. Identificación de hongos micorrízicos arbisculares en Sistemas Agroforestales con cacao en el Trópico Húmedo Ecuatoriano. Agron. Mesoam [online]. 2012, vol.23, n.2, pp.233-239. ISSN 2215-3608.

El objetivo de este trabajo fue aislar e identificar hongos  formadores de micorriza arbuscular asociados a sistemas agroforestales con cacao (Theobroma cacao L.). Se muestrearon cinco sistemas ubicados en fincas de la zona central del trópico húmedo ecuatoriano,  en  la provincia de Los Ríos, en los cantones Quevedo y Valencia: fincas La Represa, La Propiedad, La Unión, Fátima y Mi Recuerdo. Las muestras de suelo y raíces se recolectaron en la época seca entre los meses de junio y diciembre del 2009. Los géneros de hongos micorrízicos arbusculares encontrados fueron los siguientes: Gigaspora, Acaulospora, Glomus y Scutellospora. En todos los sitios muestreados el género con mayor representatividad en cantidad de  esporas encontradas por gramo de suelo fue Glomus, mientras que para Gigaspora hubo la menor cantidad de esporas. También se evaluó el porcentaje de  colonización micorrízica existente en T. cacao donde  el mayor porcentaje de densidad de colonización se  encontró en las muestras recolectadas de las fincas Mi Recuerdo y La Unión, y el menor porcentaje en la finca La Propiedad.

Palabras clave : Theobroma cacao L.; agroforestería; micorrizas arbusculares.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons