SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.16 número2Comparison of mortality attributable to tobacco in selected Latin American countries índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Población y Salud en Mesoamérica

versión On-line ISSN 1659-0201

Resumen

MEDINA PEREZ, Verónica; OROZCO GONZALEZ, Claudia Nelly  y  ZUNIGA TORRES, Guadalupe. Asociación del consumo de leche fermentada y la hipertensión arterial: una revisión sistemática. PSM [online]. 2019, vol.16, n.2, pp.175-195. ISSN 1659-0201.  http://dx.doi.org/10.15517/psm.v0i0.35534.

El objetivo de este trabajo es identificar el consumo de leche fermentada en personas hipertensas en diferentes poblaciones a nivel internacional con el fin de conocer sus efectos sobre la presión arterial. Para la metodología, se realizó una búsqueda en la base de datos PubMed, en la que solo se incluyeron ensayos clínicos en humanos. Entre los resultados obtenidos se muestra que la fermentación más utilizada en las investigaciones fue a partir de Lactobacillus helveticus con tripeptidos bioactivos añadidos con Isoleucina-Prolina-Prolina y Valina-Prolina-Prolina (IPP y VPP); también se utilizaron leches fermentadas a partir de Lactobacillus casei strain Shirota (LcS), Lactobacillus planetarium A7, Lactococcus lactis YIT 2027, Lactobacillus casei TMC0409 y Streptococus thermophilus (TMC) 1543. Se observaron mejores beneficios en la disminución de presión arterial en aquellas intervenciones donde fueron utilizados los tripeptidos IPP y VPP.

Palabras clave : Leche fermentada; hipertensión; probióticos; presión arterial..

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )