SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.15 número2Prevalence of depression in elderly men and women in Mexico and risk factorsManifestations of health associated with environmental elements: the case of the occurrence of coccidioidemycosis in Mexico 2004-2015 índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Población y Salud en Mesoamérica

versão On-line ISSN 1659-0201

Resumo

PEREZ GIL., Sara Elena  e  ROMERO J., Gabriela. Imagen corporal y representaciones alimentarias en mujeres de trece comunidades rurales mexicanas. PSM [online]. 2018, vol.15, n.2, pp.120-149. ISSN 1659-0201.  http://dx.doi.org/10.15517/psm.v15i2.31634.

Introducción:

Estudios de nutrición en México apuntan en tres direcciones: la obesidad, como un problema de salud pública, particularmente en la población femenina; el aumento de otros padecimientos como anorexia y bulimia; y el incremento de la preocupación por el cuerpo, que lleva a transformar algunas prácticas y representaciones alimentarias no solo en población urbana, sino en mujeres de las zonas rurales.

Objetivos:

tener un primer acercamiento a la percepción corporal de las mujeres de las zonas rurales, conocer cómo son, cómo se perciben y cómo les gustaría ser, e identificar algunas de sus representaciones alimentarias.

Material y Métodos:

Se estudiaron 564 mujeres de 13 comunidades rurales, se les pesó y midió, y se les aplicó un cuestionario.

Resultados:

Según el IMC, 33% de las mujeres fueron clasificadas con normopeso; 9.6% con delgadez; 29.4% con sobrepeso; y 28% con obesidad. Las mujeres se percibieron más delgadas, a diferencia de otras investigaciones, y les gustaría ser más delgadas.

Discusión:

Se resalta la elevada prevalencia de sobrepeso y obesidad de las mujeres de estas zonas. El “desagrado hacia su cuerpo”, relacionado con el aspecto estético, muestra un aumento en la preocupación por el cuerpo en mujeres de las comunidades rurales.

Conclusiones:

Se considera que la inclusión de temas como la percepción y el ideal corporal en los programas de alimentación y nutrición es relevante para prevenir trastornos de la alimentación. De igual manera, los significados que tienen para las mujeres el acto de comer o no comer determinados alimentos o productos “buenos para transformar el cuerpo” son centrales para la programación de las acciones o estrategias en este campo.

Palavras-chave : imagen corporal; representaciones alimentarias; mujeres; comunidades rurales; México.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )