SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.15 número2Duración de la lactancia materna exclusiva en una comunidad urbana y otra rural de Costa RicaDependencia funcional y su relación con la mortalidad general en adultos mayores. México: 2001-2015 índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Población y Salud en Mesoamérica

versión On-line ISSN 1659-0201

Resumen

LOPEZGONZALEZ, Fabiola  y  ALARCONOSUNA, MoisésAlejandro. Cambio generacional del consumo de frutas y verduras en México a través de un análisis de edad-periodo-cohorte 1994-2014. PSM [online]. 2018, vol.15, n.2, pp.23-37. ISSN 1659-0201.  http://dx.doi.org/10.15517/psm.v15i2.28458.

Objetivo:

Cuantificar el cambio en el consumo de frutas y verduras en México entre 1994 y 2014, identificar su tendencia en el tiempo y segmentar el grupo de hogares por nivel de consumo, según la edad de la cabeza del hogar, con la intención de comprender la evolución del consumo de frutas y verduras de la población mexicana.

Material y métodos:

Se utilizaron datos sobre gasto en frutas y verduras, provenientes de la Encuesta Nacional de Ingreso y Gasto en Hogares de 1994 a 2014; se realizó una prueba F sobre el consumo per cápita para identificar si el incremento es significativo y se llevó a cabo la modelación edad-cohorte-periodo de esta misma variable para anticipar cambios a largo plazo.

Resultados:

Los hábitos de compra de frutas y verduras entre 1994 y 2014 reflejan un incremento en el consumo de estos alimentos de 60 gramos (30.3%) en el periodo de observación. Se encontraron efectos edad-cohorte-periodo y una relación positiva entre el consumo de frutas y verduras y la edad.

Conclusiones:

El consumo de frutas y verduras se incrementó en forma significativa durante el periodo estudiado; se espera que continúe al alza como consecuencia del envejecimiento poblacional. Es necesario aumentar el consumo de estos alimentos en los jóvenes a fin de prevenir el desarrollo de padecimientos crónicos.

Palabras clave : Hortalizas; cambio generacional; Gastos de Salud; México; pseudo-panel; Encuestas y Cuestionarios.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )