SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.13 número1Magnitudes y tendencias de la desnutrición en la niñez argentina durante la primera década del siglo XXI¿Por qué descendió tanto la mortalidad infantil en Tarragona, provincia de Cataluña (España)?: El ejemplo del doctor Frías i Roig (Reus, 1878-1963) índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Población y Salud en Mesoamérica

versión On-line ISSN 1659-0201

Resumen

CHACON-VILLALOBOS, Alejandro; MOLINA ANGULO, Ruth  y  RUIZ-GONZALEZ, María José. Promoción positiva de vegetales en preescolares costarricenses empleando el Kamishibai. PSM [online]. 2015, vol.13, n.1, pp.166-185. ISSN 1659-0201.

Este artículo presenta la evaluación de la promoción positiva de los vegetales chayóte (Sechium edule) y brócoli (Brassica olerácea L), al emplear la estrategia de animación a la lectura conocida como Kamishibai. Durante el año 2012 en San José, se estudió la actitud infantil hacia los vegetales (positiva, negativa o neutra), y el agrado sensorial que manifestaba esta población antes de la exposición al Kamishibai y posterior a la misma. Se trabajó con 213 infantes preescolares entre los 4 y 6 años de edad. Las evaluaciones de actitud se efectuaron por medio de una entrevista, mientras que el agrado se estudió por medio de un panel sensorial. La exposición al Kamishibai consistió en 10 intervenciones en la forma de sesiones de cuentos, donde se dividieron los infantes en cuatro grupos según género del menor y género del personaje del cuento que promocionó el vegetal. Todas las actividades se llevaron a cabo en un espacio de juego acondicionado para tal efecto en el salón de clases. A partir de los resultados obtenidos, puede argumentarse que el uso del Kamishibai como técnica de animación a la lectura incrementó significativamente la opinión positiva y el agrado inicial hacia los vegetales en los menores (p<0,05), indiferentemente de su género y del género de las figuras que efectuaron la promoción.

Palabras clave : Promoción de la salud; regulación del apetito; aprendizaje; niños; hábitos alimenticios; Costa Rica.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons