SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.23 número1From gangs to “mini-cárteles criollos”: drug dealing and evolution of criminal’s groups of PavasVenezuela in the estertors of the spanish domain and its relationship with the foreign antilles, 1820-1823 índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Diálogos Revista Electrónica de Historia

versão On-line ISSN 1409-469X

Resumo

MORALES BECERRA, Israel  e  ANGUIANO MONDRAGON, Emmanuel. Matías Romero Avendaño y la producción de café en Oaxaca, México a finales del siglo XIX. Diálogos rev. electr. hist [online]. 2022, vol.23, n.1, pp.117-136. ISSN 1409-469X.  http://dx.doi.org/10.15517/dre.v23i1.47856.

La investigación se encuentra sustentada en las Memorias de Gobierno disponibles en el Archivo General del Poder Ejecutivo del Estado de Oaxaca. Se documentó el impulso que tuvo la producción de café a través de las iniciativas de Matías Romero Avendaño a finales del siglo diecinueve; funcionario público y empresario cafeticultor oaxaqueño que plasmó su experiencia en diversos textos. Se encontró que esta actividad agrícola tuvo un impacto positivo en la economía de Oaxaca: la tasa media de crecimiento de la producción de café, medida en quintales, para la década de 1890 fue de 35.3% y, para el mismo periodo, el valor de la producción de café creció a una tasa promedio de 24.72%.

Palavras-chave : Historia económica; fomento económico; políticas liberales; actividad agrícola; comercio internacional.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )