Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
Diálogos Revista Electrónica de Historia
versión On-line ISSN 1409-469X
Resumen
MORALES BECERRA, Israel y ANGUIANO MONDRAGON, Emmanuel. Matías Romero Avendaño y la producción de café en Oaxaca, México a finales del siglo XIX. Diálogos rev. electr. hist [online]. 2022, vol.23, n.1, pp.117-136. ISSN 1409-469X. http://dx.doi.org/10.15517/dre.v23i1.47856.
La investigación se encuentra sustentada en las Memorias de Gobierno disponibles en el Archivo General del Poder Ejecutivo del Estado de Oaxaca. Se documentó el impulso que tuvo la producción de café a través de las iniciativas de Matías Romero Avendaño a finales del siglo diecinueve; funcionario público y empresario cafeticultor oaxaqueño que plasmó su experiencia en diversos textos. Se encontró que esta actividad agrícola tuvo un impacto positivo en la economía de Oaxaca: la tasa media de crecimiento de la producción de café, medida en quintales, para la década de 1890 fue de 35.3% y, para el mismo periodo, el valor de la producción de café creció a una tasa promedio de 24.72%.
Palabras clave : Historia económica; fomento económico; políticas liberales; actividad agrícola; comercio internacional.