SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.21 número3Definição de aspectos processuais e as boas práticas para serviços de assistência do programa de aprendizagem online na Universidade Nacional a Distancia da Costa RicaAnálise de satisfação laboral e desempenho acadêmico profissional dos pós- graduados em psicologia, da Universidade de Cuenca, Equador índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista Electrónica Educare

versão On-line ISSN 1409-4258versão impressa ISSN 1409-4258

Resumo

PEREIRA-CHAVES, José Miguel  e  SALAS-MELENDEZ, María de los Ángeles. Análisis de los hábitos alimenticios con estudiantes de décimo año de un Colegio Técnico en Pérez Zeledón basados en los temas transversales del programa de tercer ciclo de educación general básica de Costa Rica. Educare [online]. 2017, vol.21, n.3, pp.229-251. ISSN 1409-4258.  http://dx.doi.org/10.15359/ree.21-3.12.

El presente trabajo tuvo como objetivo diagnosticar el conocimiento que tiene el estudiantado de décimo nivel sobre hábitos alimenticios y nutrición. Se hace un recuento de la relación entre buena alimentación y los ejes transversales del Programa de Estudio del Tercer Ciclo de Educación General Básica y se considera que la alimentación saludable no debe escapar del ámbito educativo, se deben inculcar los valores y costumbres alimenticias que permitirán al estudiantado desarrollarse de forma óptima en la vida. Se aplicó una encuesta de 13 ítems con alternativas de respuesta cerrada y abierta a 30 estudiantes de décimo año, y a 18 docentes de un Colegio Técnico Profesional de Pérez Zeledón, San José, Costa Rica. Los principales resultados mostraron la poca cultura nutricional que tiene el estudiantado de décimo año en este centro educativo, y el poco compromiso del personal docente para transversalizar en sus clases los hábitos saludables de alimentación.

Palavras-chave : Alimentación saludable; nutrición; trastornos alimenticios; ejes transversales; educación.

        · resumo em Português | Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )