SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.3 issue3 author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista Costarricense de Cardiología

Print version ISSN 1409-4142

Abstract

JIMENEZ MONTERO, José G; VARGAS PICADO, Marco A; ROJAS, Graciela  and  MORA MORALES, Eric. Impacto de una evaluación e intervención nutricional estricta en diabéticos tipo 2 sobre la glucemia y el perfil lipídico. Rev. costarric. cardiol [online]. 2001, vol.3, n.3, pp.6-11. ISSN 1409-4142.

Con el fin de estudiar las alteraciones en el metabolismo de los lípidos en diabéticos tipo 2 y medir el impacto del control glucémico sobre el perfil lipídico se seleccionaron 34 pacientes diabéticos, a quienes se les realizó una evalución clínica basal. Veinte de ellos fueron estudiados nuevamente seis meses después de una intervención nutricional. Al inicio, la glucemia fue 138.0 ± 43.7 y 136.7 ± 45.2 mg/dl, en hombres y mujeres, respectivamente (X ± DS). En hombres la concentración de los triglicéridos fue 357.9 ± 626.9, el colesterol LDL 119.0 ± 31.2 y el colesterol HDL 34.0 ± 10.8 mg/dl. En las mujeres, la concentración de triglicéridos fue 188.3 ± 31.0, el colesterol LDL 139.4 ± 46.0 y el colesterol HDL de 44.5 ± 7.9 mg/dl. Con intervención nutricional se redujo el consumo de grasa saturada de 22.9 ± 13.5 a 12.1 ± 5.5% (p < 0.03) y de grasas monoinsaturadas de 24.0 ± 13.9 a 13.6 ± 6.4 % (p < 0.04). Los pacientes redujeron 2 kilos, la glucemia en ayunas disminuyó de 148. 8 ± 43.5 a 125.2 ± 21.9 mg/dl (p < 0.06), la glucemia post prandial y la hemoglobina glucosilada se redujeron significativamente. El perfil lípídico bajó no significativamente, manteniendose el colesterol LDL mayor de 130 mg/dl en la mayoría de los pacientes. En conclusión la intervención nutricional mejora el control glucémico en diabéticos tipo 2 pero no produce cambios significativos en el perfil lipídico.

Keywords : Intervención Nutricional; Diabetes Mellitus tipo 2; Glucemia y Perfil Lipídico.

        · abstract in English     · text in Spanish

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License