SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.25 issue2Study Sputum cultivation for pyogenic bacteria made in the Clinical Laboratory Barva Coopesiba RL in the months of May to August of the Year 2012Challenges in the training of human resources to primary health care in Latin America author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista Costarricense de Salud Pública

Print version ISSN 1409-1429

Abstract

MATAMOROS PORRAS, Keilyn. Efecto en el perfil lipídico del consumo de cerveza en la dieta de adultos costarricenses. Rev. costarric. salud pública [online]. 2016, vol.25, n.2, pp.44-53. ISSN 1409-1429.

Objetivo:

Analizar la relación del consumo de cerveza sin alcohol (fuente de antioxidantes) con los valores del perfil de lípidos de un grupo de adultos del cantón San Mateo de Alajuela durante 35 días.

Métodos:

La condición nutricional y el perfil lipídico de los adultos, que participaron en el presente estudio se obtuvo mediante una anamnesis nutricional; Esto incluyó, en primer lugar, una evaluación antropométrica. En segundo lugar, el análisis sanguíneo de los perfiles lipídicos tanto antes como después del consumo de una cierta cantidad de cerveza no alcohólica (0,5 l por día) durante un período de 35 días; Finalmente, una dieta basada en los hábitos de alimentación y su valor nutricional.

Resultados:

Los sujetos estudiados presentaron varios factores de riesgo asociados con el desarrollo de enfermedades cardiovasculares, sobresalieron: el sobrepeso, la obesidad, el consumo excesivo de grasas y carbohidratos simples, deficiencia de frutas, vegetales, alimentos integrales, y el sedentarismo. El consumo moderado de cerveza demostró mejorar los valores de Colesterol HDL en la mayoría de los participantes; por el contrario, el Colesterol Total, Colesterol LDL y Triglicéridos presentaron variaciones.

Conclusión:

La investigación evidenció mejorías en algunos indicadores del perfil de lípidos; sin embargo, se necesita investigar y ahondar más en el efecto de un consumo moderado de cerveza sin alcohol en la salud de grupos más disciplinados y controlados.

Keywords : Enfermedades Cardiovasculares; Antioxidantes; Radicales Libres; Cerveza; Lúpulo.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )