SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.25 número2Left ventricular hypertrophy as a predictor of elderly population functionalityAcrylamide formation during the processing of food. A review índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista Costarricense de Salud Pública

versão impressa ISSN 1409-1429

Resumo

CHINCHILLA BARRANTES, Nora Patricia; SAGOT CARVAJAL, Patricia Mercedes  e  VILLALOBOS VILLALOBOS, Gretel Vanessa. Educación nutricional y ambiental en el manejo de grasas residuales. Rev. costarric. salud pública [online]. 2016, vol.25, n.2, pp.20-27. ISSN 1409-1429.

Objetivo:

Capacitar personal de servicios de alimentación comercial sobre el manejo de las grasas residuales, con énfasis en el daño que ocasionan a la salud pública, nutrición del consumidor y al ambiente.

Metodología:

Se desarrollan tres capacitaciones, que inician con un diagnóstico sobre el manejo de las grasas residuales a una muestra aleatoria de 80 dueños o concesionarios de servicios de alimentación comercial de la Municipalidad de Montes de Oca. Los resultados permiten establecer los contenidos de la capacitación, los cuales se basan en las pautas para freír los alimentos y la eliminación adecuada de la grasa residual.

Resultados:

Se capacitan 70 personas de 22 negocios. Hay cambios en la frecuencia de uso, filtrado y almacenamientos de los aceites.

Conclusión:

La educación brindada produjo cambios positivos en favor de la salud, pero se requiere actividades de actualización periódicas.

Palavras-chave : educación; grasas; medio ambiente; alcantarillado pluvial; nutrición; salud.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )