SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.25 número2Hipertrofia ventricular izquierda como predictor de funcionalidad en los adultos mayoresFormación de acrilamida durante el procesamiento de alimentos. Una revisión. índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista Costarricense de Salud Pública

versión impresa ISSN 1409-1429

Resumen

CHINCHILLA BARRANTES, Nora Patricia; SAGOT CARVAJAL, Patricia Mercedes  y  VILLALOBOS VILLALOBOS, Gretel Vanessa. Educación nutricional y ambiental en el manejo de grasas residuales. Rev. costarric. salud pública [online]. 2016, vol.25, n.2, pp.20-27. ISSN 1409-1429.

Objetivo:

Capacitar personal de servicios de alimentación comercial sobre el manejo de las grasas residuales, con énfasis en el daño que ocasionan a la salud pública, nutrición del consumidor y al ambiente.

Metodología:

Se desarrollan tres capacitaciones, que inician con un diagnóstico sobre el manejo de las grasas residuales a una muestra aleatoria de 80 dueños o concesionarios de servicios de alimentación comercial de la Municipalidad de Montes de Oca. Los resultados permiten establecer los contenidos de la capacitación, los cuales se basan en las pautas para freír los alimentos y la eliminación adecuada de la grasa residual.

Resultados:

Se capacitan 70 personas de 22 negocios. Hay cambios en la frecuencia de uso, filtrado y almacenamientos de los aceites.

Conclusión:

La educación brindada produjo cambios positivos en favor de la salud, pero se requiere actividades de actualización periódicas.

Palabras clave : educación; grasas; medio ambiente; alcantarillado pluvial; nutrición; salud.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )