Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
Revista Costarricense de Salud Pública
versión impresa ISSN 1409-1429
Resumen
CHINCHILLA BARRANTES, Nora Patricia; SAGOT CARVAJAL, Patricia Mercedes y VILLALOBOS VILLALOBOS, Gretel Vanessa. Educación nutricional y ambiental en el manejo de grasas residuales. Rev. costarric. salud pública [online]. 2016, vol.25, n.2, pp.20-27. ISSN 1409-1429.
Objetivo:
Capacitar personal de servicios de alimentación comercial sobre el manejo de las grasas residuales, con énfasis en el daño que ocasionan a la salud pública, nutrición del consumidor y al ambiente.
Metodología:
Se desarrollan tres capacitaciones, que inician con un diagnóstico sobre el manejo de las grasas residuales a una muestra aleatoria de 80 dueños o concesionarios de servicios de alimentación comercial de la Municipalidad de Montes de Oca. Los resultados permiten establecer los contenidos de la capacitación, los cuales se basan en las pautas para freír los alimentos y la eliminación adecuada de la grasa residual.
Resultados:
Se capacitan 70 personas de 22 negocios. Hay cambios en la frecuencia de uso, filtrado y almacenamientos de los aceites.
Conclusión:
La educación brindada produjo cambios positivos en favor de la salud, pero se requiere actividades de actualización periódicas.
Palabras clave : educación; grasas; medio ambiente; alcantarillado pluvial; nutrición; salud.