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Revista Costarricense de Salud Pública

Print version ISSN 1409-1429

Abstract

FERNANDEZ-MAESTRE, Roberto. Aluminio: ingestión, absorción, excreción y toxicidad. Rev. costarric. salud pública [online]. 2014, vol.23, n.2, pp.111-116. ISSN 1409-1429.

Objetivo: Revisar la toxicidad del aluminio (Al), haciendo seguimiento a su absorción, deposición en los tejidos, patologías relacionadas, y excreción. Cuerpo: La toxicidad del Al, conocida solo desde los años 70´s, se manifiesta especialmente en personas sometidas a diálisis con aguas de alto contenido de este metal y en pacientes con úlcera péptica que han sido tratados por largo tiempo con hidróxido de Al. El Al es responsable de enfermedades óseas, hepatobiliares y anemia. Los efectos nocivos del Al en el cerebro se deben a la inhibición de enzimas y a la deformación estructural de algunas proteínas que causan, entre otras anormalidades, acumulación de placas de alumino-silicatos amorfos en las neuronas y marañas neurofibrilares que causan encefalopatías mortales si no se tratan a tiempo. Además, se le relaciona con la enfermedad de Alzheimer, esclerosis lateral amiotrófica, síndrome de Down, y mal de Parkinson. Conclusión: En condiciones normales (personas con función renal normal, consumo balanceado de alimentos, uso moderado de drogas e ingestión de agua con niveles aceptables de Al) éste metal no constituye una amenaza para la salud.

Keywords : Aluminio; Toxicidad; Diálisis Renal; Enfermedad de Alzheimer; Osteomalacia; Enfermedad de Parkinson; Sindrome de Down.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

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