SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.21 número2Propiedades antioxidantes de los frutos secos y la disminución del colesterol total y LDL- colesterolDrogas en Costa Rica: características y desafíos índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista Costarricense de Salud Pública

versión impresa ISSN 1409-1429

Resumen

SILVA TREJOS, Paulina. Cobre en alimentos de consumo básico por espectroscopia de absorción atómica modalidad de llama, Costa Rica. Rev. costarric. salud pública [online]. 2012, vol.21, n.2, pp.92-95. ISSN 1409-1429.

Objetivo: Cuantificar el contenido de cobre en alimentos de la canasta básica de consumo del costarricense. Materiales y métodos: Los alimentos se procesaron de acuerdo con el patrón de consumo costarricense, se determinó la cantidad óptima de HNO3.al 65 % óptimo para su digestión en horno de microondas por evaluación de los porcentajes de recuperación. La cuantificación se realizó sobre las muestras digeridas por espectroscopia de absorción atómica de llama., las mediciones se hicieron a 324,7 nm en llama aire-acetileno. Las disoluciones de cobre se prepararon a partir de disolución JT Baker trazable a la NIST® con una concentración de (1000 ± 1) mg/L al 5 % en HNO3. Los patrones para la curva de calibración se prepararon en el ámbito de (0,0300 -6,00) mg/L. Discusión: Los patrones para la curva de calibración se prepararon en el ámbito de (0,0300 -6,00) mg/L, de acuerdo con las concentraciones de cobre en las muestras analizadas. Los parámetros estadísticos para la curva de calibración fueron coeficiente de correlación de 1,000, los límites de detección y cuantificación, según Meir&Zund (0,015±0,001)mg/Ly(0,030±0,002)mg/L, respectivamente. Los alimentos con concentraciones de cobre cuantificable fueron: hígado de res, zanahoria, papa, lentejas, garbanzos, frijoles, gallo pinto, huevo de gallina y leche en polvo.

Palabras clave : Cobre; Minerales en la dieta; Alimentos; Costa Rica.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons