SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.21 issue2Antioxidant properties of nuts and decreased total and LDL cholesterolDrugs in Costa Rica: characteristics and challenges author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista Costarricense de Salud Pública

Print version ISSN 1409-1429

Abstract

SILVA TREJOS, Paulina. Cobre en alimentos de consumo básico por espectroscopia de absorción atómica modalidad de llama, Costa Rica. Rev. costarric. salud pública [online]. 2012, vol.21, n.2, pp.92-95. ISSN 1409-1429.

Objetivo: Cuantificar el contenido de cobre en alimentos de la canasta básica de consumo del costarricense. Materiales y métodos: Los alimentos se procesaron de acuerdo con el patrón de consumo costarricense, se determinó la cantidad óptima de HNO3.al 65 % óptimo para su digestión en horno de microondas por evaluación de los porcentajes de recuperación. La cuantificación se realizó sobre las muestras digeridas por espectroscopia de absorción atómica de llama., las mediciones se hicieron a 324,7 nm en llama aire-acetileno. Las disoluciones de cobre se prepararon a partir de disolución JT Baker trazable a la NIST® con una concentración de (1000 ± 1) mg/L al 5 % en HNO3. Los patrones para la curva de calibración se prepararon en el ámbito de (0,0300 -6,00) mg/L. Discusión: Los patrones para la curva de calibración se prepararon en el ámbito de (0,0300 -6,00) mg/L, de acuerdo con las concentraciones de cobre en las muestras analizadas. Los parámetros estadísticos para la curva de calibración fueron coeficiente de correlación de 1,000, los límites de detección y cuantificación, según Meir&Zund (0,015±0,001)mg/Ly(0,030±0,002)mg/L, respectivamente. Los alimentos con concentraciones de cobre cuantificable fueron: hígado de res, zanahoria, papa, lentejas, garbanzos, frijoles, gallo pinto, huevo de gallina y leche en polvo.

Keywords : Cobre; Minerales en la dieta; Alimentos; Costa Rica.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License