SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.20 issue2Validation of an instrument to measure quality perception of the pharmaceutical services in the Costa Rican Public Health SystemFood sources of salt: sodium in women, Costa Rica author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista Costarricense de Salud Pública

Print version ISSN 1409-1429

Abstract

TRONCOSO PANTOJA, Claudia. Percepción de la alimentación durante la etapa de formación universitaria, Chile. Rev. costarric. salud pública [online]. 2011, vol.20, n.2, pp.83-89. ISSN 1409-1429.

Una alimentación adecuada en calidad y cantidad de nutrientes, favorece el desarrollo y la mantención de un buen estado de salud en todos los grupos etarios. Una alteración de este equilibrio es lo que ha condicionado la aparición de patologías crónicas, especialmente aquellas relacionadas a la malnutrición por exceso.   Objetivo: Interpretar la percepción de estudiantes universitarios sobre la alimentación en su etapa de formación académica.   Materiales y método: Estudio cualitativo de tipo fenomenológico. Como instrumento de recolección de datos se aplicó una entrevista semi-estructurada, la que fue administrada a un total de 13 estudiantes pertenecientes a la Universidad Católica de la Santísima Concepción que cumplían con los criterios de selección del estudio.   Resultados: La falta de disponibilidad de tiempo es uno de los mayores factores identificados por los estudiantes entrevistados que complicarían el realizar una alimentación saludable mientras están en la etapa de formación profesional. Esta limitación condicionaría la calidad de los alimentos consumidos, la selección y adquisición de alimentos y la mantención de horarios de comidas.   Discusión: Si bien los estudiantes identifican la importancia de mantener una alimentación saludable, la etapa de formación profesional es percibida como una instancia que limita el cumplimiento de este objetivo

Keywords : Estudiantes; Alimentación básica; Análisis Cualitativo; Chile.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License