SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.16 issue31Risk factors associated with metabolic symdrome in a health fair; Hospital México; San José, Costa Rica; February, 2007Exploratory-ecological study on the relationship between the concentration of calcium salts in water for human consumption and the incidence of renal stones in Costa Rica author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista Costarricense de Salud Pública

Print version ISSN 1409-1429

Abstract

VILLALOBOS H, María E  and  ESPINOZA E, Ana M. Factores antinutricionales presentes en el arroz pilado crudo . Rev. costarric. salud pública [online]. 2007, vol.16, n.31, pp.08-12. ISSN 1409-1429.

El objetivo de este artículo fue investigar la presencia de los factores antinutricionales en el arroz pilado crudo, tales como inhibidor de la tripsina, la lectina y el ácido fítico. El estudio es parte del proyecto de investigación de la equivalencia sustancial del arroz mejorado genéticamente AS 10-7-6 y CPM 10-4-6, desarrollado por el Centro de Investigaciones de Biología Molecular y Celular de la Universidad de Costa Rica (CIBCM), en Costa Rica. La metodología utilizada fue revisión de literatura, disponible en revistas nacionales e internacionales y consulta a expertos. Se encontró que la detección de dichos antinutrientes en el arroz pilado es muy baja en arroz crudo y es aún menor en el arroz cocido, ya que la lectina y el inhibidor de la tripsina son sensibles al calor y se inactivan al cocinar el alimento. En estudios realizados al arroz mejorado genéticamente llamado Libertylink, no se encontraron diferencias en el contenido de ácido fítico al compararlo con el par convencional. Además, se encontró que el inhibidor de la tripsina sólo está presente en la granza; la lectina no fue detectada en ninguna de las presentaciones del arroz. Por lo que al considerar la información bibliográfica y los resultados del arroz LibertyLink, se concluye que la presencia de antinutrientes es baja o ninguna, en el arroz pilado de las líneas mejoradas genéticamente en estudio.

Keywords : equivalencia sustancial; arroz; antinutrientes; tripsina; lectina; ácido fítico; Costa Rica.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License