Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
Revista Costarricense de Salud Pública
versión impresa ISSN 1409-1429
Resumen
RODRIGUEZ GONZALEZ, Shirley y DUMANI ECHANDI, Marcela. Proceso de determinación de prácticas nutricionales recomendables con respecto a los frijoles. Rev. costarric. salud pública [online]. 2004, vol.13, n.24, pp.32-38. ISSN 1409-1429.
Se ofrece la descripción del proceso utilizado en la determinación de prácticas nutricionales recomendables con respecto a la compra, el almacenamiento, la preparación y el consumo de frijoles, el cual se desarrolló como parte de la etapa de diagnóstico del Proyecto Campaña Educativa para incrementar el consumo de frijoles, en el año 1999. Este proceso se estableció con un grupo de mujeres (madres de escolares), de clase media de Sabanilla de Montes de Oca, que constituyeron el grupo objetivo de la mencionada campaña. El estudio utilizó la metodología cualitativa, incluyendo la técnica de "pruebas de comportamiento", la cual resulta de gran utilidad en la determinación de las prácticas recomendables. Este estudio ha dado como resultado un aporte metodológico valioso a la técnica de "pruebas de comportamiento", ya que se conjugaron cuatro aspectos fundamentales: 1) el estudio partió de un diagnóstico inicial sobre las prácticas reales de la población, 2) las prácticas ideales fueron elaboradas con base en las prácticas reales de la población y no sólo a partir de criterios técnicos, 3) se utilizó la visita domiciliar para la recolección de los datos referentes a las pruebas de comportamiento y 4) en el proceso de investigación de las prácticas se involucró la educación nutricional. Estos aspectos contribuyeron a una mayor efectividad de las pruebas. La información resultante fue de gran utilidad en la definición de los mensajes para una campaña educativa orientada a la promoción del consumo de frijoles.
Palabras clave : Pruebas de comportamiento; metodología cualitativa; frijoles; prácticas alimentarias; educación nutricional.