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Revista Costarricense de Salud Pública
versión impresa ISSN 1409-1429
Resumen
SUAREZ DE RONDEROS, María del Pilar y MICHELSEN RUEDA, Jorge. El papel del selenio y la vitamina E en la prevención y tratamiento del cáncer de próstata. Rev. costarric. salud pública [online]. 2004, vol.13, n.24, pp.01-14. ISSN 1409-1429.
Un consumo de alimentos ricos en micronutrientes antioxidantes, complementado con una dosis diaria de selenio y vitamina E, junto con un diagnóstico precoz, parecieran ser factores muy importantes para lograr disminuir la incidencia y la mortalidad por cáncer de próstata en Costa Rica. El cáncer de próstata ocupa en Costa Rica el segundo lugar en incidencia del cáncer en hombres, después del de estómago, reportándose en el año 1997 un total de 398 casos nuevos (1). Existe gran preocupación por el aumento en la mortalidad masculina por esta causa. En 1999 la tasa de mortalidad alcanzó un 13,53 por 100 mil habitantes, cifra más elevada a la que se reportó en 1996, de 12,81. Los factores de riesgo para cáncer de próstata son: la edad (superior a los 45 años), la raza (más común en raza negra), la herencia (representa una alerta para aquellos hombres cuyo padre padece o padeció este mal, pues tienen más posibilidades de sufrirla), el estilo de vida (lo que implica una inadecuada alimentación, con dieta mal balanceada y poco variada, que incluya muy pocas frutas y vegetales, mucha carne y mucha grasa saturada), el fumado y el sobrepeso. Recientes estudios científicos basados en la suplementación con selenio y vitamina E a pacientes con cáncer de próstata o factores de riesgo alto, han dado resultados positivos y prometedores para la prevención y cura de este tipo de cáncer. Aunque el selenio, pareciera ser un mineral milagroso, no se puede consumir indiscriminadamente o sin recomendación médica, porque en grandes dosis, resulta tóxico.
Palabras clave : Cáncer de próstata; selenio; vitamina E; prevención y tratamiento.