SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.12 número23Sitios potenciales para la multiplicación de aedes aegypti (diptera: culicidae) en Relación con las características de las viviendas de la comunidad "La Carpio", San Josí, Costa Rica, durante la estación seca de 2003Incidencia de cáncer en el Cantón Central de Alajuela entre los años 1995 - 1999 índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista Costarricense de Salud Pública

versión impresa ISSN 1409-1429

Resumen

GUZMAN PADILLA, Sonia  y  ROSELLO ARAYA, Marlene. Factores socio culturales asociados al consumo de frutas en una población adulta costarricense. Rev. costarric. salud pública [online]. 2003, vol.12, n.23, pp.31-38. ISSN 1409-1429.

Objetivo: Describir la influencia de factores socioculturales sobre el consumo de frutas en una población adulta costarricense. Metodología: Se entrevistaron 161 adultos de ambos sexos en sus hogares por medio de un cuestionario. Se realizó análisis descriptivo, medidas de asociación y regresión logística. Resultados: Las personas que efectuaron cambios (actitudes), las que tuvieron buenos conocimientos, las que perciben beneficios con el consumo de frutas, las que se ven influenciadas por la familia y las que dicen estar muy seguros de poder hacer cambios (autoeficacia), consumen en promedio más fruta al día (0,9-1,2 porciones). De los factores socioculturales estudiados, únicamente la autoeficacia (OR 2,8; IC95% 1,1-7,5) se asoció significativamente con el adecuado patrón de consumo de frutas. Conclusión: Se concluye que los factores socioculturales no influyen en el consumo de frutas, pero es necesario la realización de programas educativos que contribuyan a fomentar o aumentar la ingesta de frutas.

Palabras clave : Conocimientos; actitudes; beneficios; barreras; influencia familiar; autoeficacia; consumo de frutas.

        · texto en Español

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons