SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.12 issue23Sitios potenciales para la multiplicación de aedes aegypti (diptera: culicidae) en Relación con las características de las viviendas de la comunidad "La Carpio", San Josí, Costa Rica, durante la estación seca de 2003Incidencia de cáncer en el Cantón Central de Alajuela entre los años 1995 - 1999 author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista Costarricense de Salud Pública

Print version ISSN 1409-1429

Abstract

GUZMAN PADILLA, Sonia  and  ROSELLO ARAYA, Marlene. Factores socio culturales asociados al consumo de frutas en una población adulta costarricense. Rev. costarric. salud pública [online]. 2003, vol.12, n.23, pp.31-38. ISSN 1409-1429.

Objetivo: Describir la influencia de factores socioculturales sobre el consumo de frutas en una población adulta costarricense. Metodología: Se entrevistaron 161 adultos de ambos sexos en sus hogares por medio de un cuestionario. Se realizó análisis descriptivo, medidas de asociación y regresión logística. Resultados: Las personas que efectuaron cambios (actitudes), las que tuvieron buenos conocimientos, las que perciben beneficios con el consumo de frutas, las que se ven influenciadas por la familia y las que dicen estar muy seguros de poder hacer cambios (autoeficacia), consumen en promedio más fruta al día (0,9-1,2 porciones). De los factores socioculturales estudiados, únicamente la autoeficacia (OR 2,8; IC95% 1,1-7,5) se asoció significativamente con el adecuado patrón de consumo de frutas. Conclusión: Se concluye que los factores socioculturales no influyen en el consumo de frutas, pero es necesario la realización de programas educativos que contribuyan a fomentar o aumentar la ingesta de frutas.

Keywords : Conocimientos; actitudes; beneficios; barreras; influencia familiar; autoeficacia; consumo de frutas.

        · text in Spanish

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License