SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.10 número18-19"La Aventura de la Vida": un programa de prevención de drogas en América Latina índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista Costarricense de Salud Pública

versión impresa ISSN 1409-1429

Resumen

MARCHENA ACUNA, Yalile  y  SEDO MASIS, Patricia. Porciones de alimentos de niños de 0 a 18 meses de familias de bajos ingresos del área urbana de San José, Costa Rica, 1989 - 1992. Rev. costarric. salud pública [online]. 2001, vol.10, n.18-19, pp.52-58. ISSN 1409-1429.

En los primeros dos años de vida, el ser humano se encuentra en una etapa de acelerado crecimiento y madurez funcional, con necesidades energéticas y nutricionales altas, lo cual demanda una dieta de buena calidad nutricional. Además, en este periodo es donde precisamente se inicia el proceso de conformación de hábitos alimentarlos y la definición de lo que será el estilo de alimentación en la vida adulta. Uno de los aspectos más importantes de la caracterización de la dieta es la determinación de la cantidad usualmente servida de alimento. Esta cantidad está definida principalmente por los patrones culturales y la percepción del individuo acerca de la cantidad considerada como adecuada y óptima para satisfacer las necesidades nutricionales y de apetito. El objetivo del presente trabajo es cuantificar el tamaño de porción servida de los alimentos más frecuentemente consumidos por niños de 0 a 18 meses pertenecientes a familias de escasos recursos económicos de la zona urbana. Este trabajo forma parte de un proyecto longitudinal desarrollado durante el período Comprendido entre 1989 y 1992, en el cual se registró el tamaño de porción de alimentos servidos al infante por las personas encargadas de su cuidado y se contó con una muestra de 65 niños menores de dos años de vida. Se presentan las cantidades promedio servidas por mes de edad y por grupo de alimentos que forman parte del patrón alimentarlo de los niños estudiados.

Palabras clave : alimentación infantil; porción; alimento.

        · texto en Español

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons