SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.8 issue15¿Existe equidad de acceso a los servicios de salud para el adulto mayor según zona de residencia (urbano/rural)?Vigilancia sanitaria del agua: un nuevo enfoque para municipalidades de Costa Rica author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista Costarricense de Salud Pública

Print version ISSN 1409-1429

Abstract

FALLAS, Margoth  and  SANCHEZ, Francisco. Participación comunitaria en la divulgación de mensajes nutricionales. Rev. costarric. salud pública [online]. 1999, vol.8, n.15, pp.64-72. ISSN 1409-1429.

Se narra una experiencia sistematizada, donde la comunidad es protagonista de acciones en pro del mejoramiento del estado nutricional de niños y niñas preescolares. Dado el interés sobre este particular, mostrado por residentes de comunidades empobrecidas del Cantón de Acosta, involucrados en proyectos de educación popular en salud y nutrición, promovidos por una organización no gubernamental local, Asociación Grupo de Giras y el IIMEC (Instituto de Investigación para el Mejoramiento de la Educación Costarricense) de la Universidad de Costa Rica, se propuso elaborar una estrategia, en conjunto con los habitantes de esas comunidades, para ayudar a las familias a aprovechar más efectivamente sus alimentos de consumo diario. Luego de dialogar con los vecinos que actuaban como promotores de salud, se encontró que una forma en que la comunidad participaría gustosamente era en la elaboración de un recetario. Más de 100 personas compartieron recetas que vincularon con valores y tradiciones propios de la zona. Luego de calcular su valor nutritivo, se las clasificó según el mayor aporte de nutrientes necesarios para el crecimiento y desarrollo infantil. También, con el fin de conocer la factibilidad de su reproducción, se evaluaron sus características organolépticas en el Laboratorio de Alimentos de la Escuela de Nutrición de la Universidad de Costa Rica. Finalmente, se definió la estructura didáctica de los mensajes nutricionales y se solicitó su opinión a miembros de la comunidad. Con base en esta retroalimentación, se hicieron las modificaciones pertinentes y se logró diseñar y difundir entre los vecinos, escuelas e instituciones del lugar, un recetario tipo almanaque con preparaciones típicas adecuadas para niños y niñas preescolares de la región.

        · text in Spanish

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License