SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.33 número3Indirect methodology for life-span estimation of power transformers from the evaluation of its dielectric materialsGreen Roofs: a sustainable strategy índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista Tecnología en Marcha

versão On-line ISSN 0379-3982versão impressa ISSN 0379-3982

Resumo

SANCHEZ-RUBIO, David Leopoldo; PEREZ-BENAVIDES, Jhon Harrison  e  PEREZ-RODRIGUEZ, Claudia Patricia. Efecto de la aplicación de aire caliente humidificado como tecnología poscosecha en la calidad de la Feijoa. Tecnología en Marcha [online]. 2020, vol.33, n.3, pp.57-67. ISSN 0379-3982.  http://dx.doi.org/10.18845/tm.v33i3.4371.

La feijoa (Acca sellowiana) es una fruta climatérica exótica de América del Sur, por su atractivo sabor agridulce se ha posicionado tanto en el mercado nacional como internacional. Por este motivo es pertinente avanzar en el desarrollo y aplicación de tecnologías de poscosecha que propendan por su adecuado manejo y conservación. Este estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto en la calidad poscosecha de frutos de feijoa sometidos a una corriente de aire a temperatura de 41°C y HR de 57 % por 2 horas (T1) y por 4 horas (T2). Posteriormente se evaluaron parámetro físico - químicos en el almacenamiento durante dos semanas en condiciones ambientales. Se encontró disminución en la pérdida de peso de los tratamientos frente a control, así como disminución en la contracción del diámetro ecuatorial sin detrimento de parámetros químicos como pH, acidez total titulable (ATT) e índice de madurez (IM). Entre los dos tratamientos, el que presenta mejores condiciones es el T2 (41°C, 57 % HR, por cuatro horas) según parámetros como la pérdida de peso, contracción del diámetro ecuatorial, pH, ATT e IM.

Palavras-chave : Acca sellowiana; tecnologías poscosecha; calidad.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )