SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.33 número1Chemogenomics and Chemogenetics: definitions, techniques and applications in the pharmaceutical areaAbsolute dosimetry through radiochromic film in gamma irradiation system using a spectrophotometer UV-VIS índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO

Compartilhar


Revista Tecnología en Marcha

versão On-line ISSN 0379-3982versão impressa ISSN 0379-3982

Resumo

CHACON-PADILLA, Karla  e  MONGE-PEREZ, José Eladio. Producción de pepino (Cucumis sativus L.) bajo invernadero: comparación entre tipos de pepino. Tecnología en Marcha [online]. 2020, vol.33, n.1, pp.17-35. ISSN 0379-3982.  http://dx.doi.org/10.18845/tm.v33i1.5018.

Se evaluaron tres tipos (largo, mediano y pequeño) de pepino, producidos bajo invernadero en condiciones hidropónicas en Alajuela, Costa Rica, para determinar su rendimiento y calidad, tanto a nivel cualitativo (presencia de espinas) como cuantitativo (ocho variables). Los tres tipos de pepino iniciaron cosecha a los 31 días después del trasplante. Los datos muestran una amplia variabilidad entre los tipos de pepino en cuanto a: longitud (18,18 - 33,77 cm), diámetro (43,25 - 49,44 mm) y peso del fruto (232,63 - 463,98 g); número de frutos (18,83 - 37,94) y rendimiento por planta (7847,10 - 8715,74 g); rendimiento por área (20,38 - 22,64 kg/ m2 ); y porcentaje de sólidos solubles totales (3,04 - 3,61 °Brix). El mayor número total de frutos por planta (37,94) y el menor porcentaje de sólidos solubles totales (3,04 °Brix) se obtuvo con el pepino tipo pequeño, mientras que el menor número total de frutos por planta (18,83) y los frutos con el mayor peso (463,98 g) se obtuvieron con el pepino tipo largo. No se presentaron diferencias significativas en el rendimiento total (20,38 - 22,64 kg/m2 ) ni comercial (16,52 - 18,18 kg/m2 ) entre los tres tipos de pepino; sin embargo, el rendimiento de frutos de primera calidad fue significativamente superior con los pepinos tipo pequeño y mediano (12,73 - 12,74 kg/m2 ), por lo que, desde un punto de vista económico, ambos tipos de pepino se consideran los más recomendables bajo las condiciones en que se desarrolló el ensayo.

Palavras-chave : Longitud del fruto; diámetro del fruto; rendimiento; peso del fruto; calidad; partenocárpico.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )