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Revista Tecnología en Marcha

versión On-line ISSN 0379-3982versión impresa ISSN 0379-3982

Resumen

CALVO-BRENES, Guillermo  y  ARAYA-ULLOA, Andrea. Evaluación de dos índices de calidad del agua en varios sitios de la quebrada La Central, Pacayas de Alvarado, Costa Rica. Tecnología en Marcha [online]. 2018, vol.31, n.4, pp.73-83. ISSN 0379-3982.  http://dx.doi.org/10.18845/tm.v31i4.3966.

La quebrada La Central ubicada en San Martín de Irazú es la corriente que abastece de agua para consumo humano, a tres comunidades del distrito de Pacayas de Alvarado de Cartago. La quebrada actualmente se encuentra rodeada por un entorno en que imperan actividades intensivas de tipo agrícola y ganadero, y con un bajo porcentaje de recursos forestales. Además, el terreno posee una pendiente que favorece la ocurrencia de escorrentías hacia la quebrada en tiempos de lluvia. Todos estos factores afectan negativamente la calidad de la naciente. El objetivo de la investigación fue evaluar la calidad del agua en varios sitios de la quebrada: la naciente, la quebrada abajo, el tanque de captación y la quebrada arriba. La evaluación se llevó a cabo por medio de dos índices de calidad del agua (ICAs): el holandés y el propuesto por Calvo-Brenes, que considera aspectos ambientales y la normativa costarricense. El índice holandés requiere del análisis de tres indicadores de calidad fisicoquímicos, mientras que el segundo evalúa siete indicadores fisicoquímicos y microbiológicos. Se encontró que el índice holandés subvalora la calidad del agua en comparación con el nuevo índice propuesto por Calvo-Brenes. Esta diferencia se debe principalmente a los niveles de nitratos y coliformes fecales que afectan negativamente la calidad de las aguas, indicadores que no son evaluados por el índice holandés. Se concluye que el nuevo índice propuesto evalúa adecuadamente la calidad de las aguas y demostró ser un índice sensitivo a cambios de calidad del agua.

Palabras clave : Calidad del agua; índice de calidad del agua; recurso hídrico; naciente; agua para consumo humano.

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