SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.31 número4Variabilidad morfológica en frutos de una población de tacaco (Sechium tacaco (Pittier) C. Jeffrey) a través del tiempoEstablecimiento de un protocolo para el crecimiento y multiplicación de Setophoma terrestris y Fusarium spp. provenientes de un cultivo de cebolla (Allium cepa L) índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista Tecnología en Marcha

versión On-line ISSN 0379-3982versión impresa ISSN 0379-3982

Resumen

GARRO-MONGE, Giovanni; GARCIA-GOMEZ, David; VALERIN-BERROCAL, Karla  y  JIMENEZ-QUESADA, Karol. Optimización de una ruta metabólica en Escherichia coli para la producción de farneseno mediante el uso de biología sintética. Tecnología en Marcha [online]. 2018, vol.31, n.4, pp.25-36. ISSN 0379-3982.  http://dx.doi.org/10.18845/tm.v31i4.3957.

La generación de compuestos de interés utilizando residuos orgánicos como materia prima resulta en una opción económica e industrialmente viable. Mediante el uso de biología sintética es posible rediseñar microorganismos capaces de utilizar estos residuos como fuentes de carbono en la producción de biocombustibles, vacunas, alcoholes, aceites y otros. La producción de farneseno y sus precursores se hace posible mediante la modificación de microorganismos tales como Escherichia coli insertando rutas metabólicas sintéticas capaces de generar estos compuestos de interés. Luego de estudiar, optimizar y sintetizar los genes que componen la ruta metabólica del mevalonato, la cual origina el farneseno, estos fueron ensamblados junto a una serie de promotores de la familia Anderson para transformar E. coli y generar E,E,-farneseno de forma sintética.

Palabras clave : Biología sintética; farneseno; RFC10; ruta de mevalonato; terpenoides.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )